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매운탕 끓이는 방법 매운탕 황금레시피로 본문
매운탕 끓이는 방법 매운탕 황금레시피로
재료
대방어 머리 (생선머리)
무 2줌
멸치 다시다 1포 (혹은 다시다)
호박 1줌
콩나물 2줌
양파 1/2개
쑥갓 한 줌
청양고추 1개
대파 1/2대
육수용 생수 1L
두부 반모
양념
고추장 0.5T
국간장 1T
다진마늘 1.5T
소주(청주) 2T
된장 1/2T
소금 1/4T
후춧가루 조금
고춧가루 2T
1. 대방어 씻기
생선은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주어야해요.
우선, 내장을 제거해야하고 지느러미가 있다면 가위 혹은 칼을 이용해서 지느러미를 제거하여주세요.
2. 채소 다듬기
준비한 무, 호박, 콩나물, 양파, 쑥갓, 청양고추, 대파, 두부를 다듬어주세요.
무 2줌
호박 1줌
콩나물 2줌
양파 1/2개
쑥갓 한 줌
청양고추 1개
대파 1/2개
두부 반모
먹기 좋은 크기로 잘라주면 되는데요. 저는 작게 자르는 것을 좋아해서 작게 잘랐는데, 매운탕에는 큼직큼직하게 써는 것이 나중에 보기에도 먹기에도 좋답니다.
3. 양념장 만들기
다음은 양념장 만들기입니다. 양념장은 아래 양념장을 만들어주면 됩니다.
본 레시피는 된장의 함량이 적었는데 저는 된장함량을 늘려서 만들었어요. 개인적인 취향입니다.
고춧가루 2T
국간장 1T
다진마늘 1.5T
소주(청주) 2T
고추장 0.5T
된장 1/2T
소금 1/4T
후춧가루 조금
4. 육수만들기
육수 재료 : 물 1L, 다시다 한포(1T) 무
육수 재료는 간단합니다. 다시다를 이용하였는데 다시마가 있다면 건다시마를 이용하면 좋아요.
건다시마를 사용했을 경우 끓은 뒤에 건져내는 것을 잊지 마세요.
5. 생선 넣기
1번에서 다듬어준 생선을 넣어줍니다. 이 때 끓는 육수에 생선을 넣어주는 것이 중요합니다.
그래야지 생선살이 부서지지 않습니다
6. 채소(호박, 양파) 넣기
준비한 야채를 넣어주세요. 고추, 대파는 나중에 넣도록 할거예요.
7. 양념장 풀어서 넣기
미리 만들어놓은 양념장을 육수에 잘 풀어주세요.
뜨거우니 주의하시고요.
8. 콩나물 넣기
다음은 콩나물입니다. 콩나물을 넣는 방법은 2가지가 있는데요.
처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이거나, 혹은 처음부터 닫고 끓이거나
저는 뚜껑을 닫아주고 콩나물 익고나서 다시 열어주었어요.
9. 남은 채소와 두부 넣기
고추, 대파,두부를 넣었어요.
10. 후추와 소금으로 간하기
마지막은 후추와 조금 부족한 간은 소금으로 간을 하면 됩니다
11. 마지막 마무는 쑥갓
쑥갓은 여열로 익히면 되기 때문에 따로 끓이지 않아도 돼요.
그럼 매운탕이 완성이되었어요.
밖에서 먹던 매운탕을 집에서 먹으니 또 기분이 남다르네요~
매운탕은 오래 끓여야 맛있는 것아시죠?
적어도 30분은 푸욱 끓여야지 생선의 깊은 맛이 배어나요.
매운탕은 생선 손질이 조금 손이 많이 가는 일이긴 하지만 재료들을 넣고 끓이기만 하면 되기 때문에
어렵지는 않아요.
요즘 날이 많이 추워졌는데 따뜻한 매운탕, 한번 해드셔보세요.
속이 든든해져요
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