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칼질 기초 : 요리 초보의 칼질 연습하기

람블 2020. 3. 12. 13:01
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칼을 잡는 방법

 

엄지와 검지로 칼날을 잡아야 칼의 중심을 잡을 수 있다고 한다.

※ 손잡이를 몽둥이처럼 움켜잡으면 위험할 수 있으니 주의 할것

 

 

 

엄지와 검지로 칼날을 잡은 후

반대 손으로 손톱이 보이지 않게 재료를 잡고 썰어주기

손이 베는 것을 막아준다.

 

 

손이 베는 것을 막아주며 속도를 높이는 방법은

칼 옆면과 손가락 두번째 마디가 닿도록 칼을 앞으로 밀면서 썰어주면 된다.

 

 

 

 

관련 자료를 찾다가 이곳에서 제공하는 자료가 좋은 것 같아서 참고하였다.

해당 원본의 링크도 참조하면 좋을 것 같다.

 

 

 

 

https://allets.com/contents/?contentsId=1149

 

제목 : 클라스가 다른 세프의 피볼일 없는 칼질법

 

 

 

재료 손질 방법

1. 어슷썰기

 

파와 같이 길이가 긴 식자재를 한쪽으로 비스듬하게 써는 방법

 

*생선의 경우, 어슷썰기를 하면 단면이 넓어져 양념이 잘 스며들기 때문에

생선조림을 할 때 좋다고 한다.

 

 

2. 채썰기

 

세로로 얇고 가늘게 써는 방법이다. 보통 무나 당근을 많이하며 길이는 5-6cm정도 된다

 

3. 깍둑썰기

깍두기를 상상하면 되듯 채소나 과일을 네모 반듯하게 써는 방법이다. *크기는 약 가로세로 1.5cm 내외로 썰어주면 된다.

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