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집에서 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 본문
집에서 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법
집에서 콩나물 국밥을 먹을 수 있다는 것 아세요~?
밖에서 국밥 전문점에서만 먹던 콩나물 국밥을 집에서 쉽게 만들어보았어요.
생각보다 어렵지 않아서 쉽게 만들었어요.
집에잇는 재료와 콩나물만 준ㅁ비해서 한번 만들어보세요.
든든하게 해장국으로, 저녁으로도 좋아요.


콩나물 국밥
밥 2공기, 콩나물 150g, 김치 50g, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 청양고추 1, 달걀 2, 국간장 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T
참기름 1T, 새우젓(소금) 1/2T, 김가루 약간, 통깨 조금,
육수
물 1L, 멸치 다시마 팩 사용
멸치 다시마 팩이 없는 경우 : 물 1L, 다시마 1장, 육수용 멸치 7~8마리, 콩나물 삶은 물 500ml
*
1. 콩나물 씻고 끓여주세요.
콩나물 150g은 물이 끓기 시작하면 콩나물을 넣어주세요.
그리고 약 5분정도를 삶아줍니다.
삶는 동안에는 뚜껑을 닫아놓아야지 콩나물 냄새를 줄일 수 있어요.


2. 콩나물 씻기
5분간 삶아 놓은 콩나물은 체에 건진 다음에 찬물로 헹굽니다.
3. 콩나물 삶은 물 보관
콩나물을 삶은 물은 2컵 정도는 보관하여 육수에 쓸 예정이예요.
4. 재료 썰기
양파, 김치, 청양고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘 잘라주세요.



5. 콩나물 국밥 육수 만들기
육수 재료를 넣어서 육수를 만들어주세요,.
1L 양에 콩나물 삶은 물도 넣어주면 됩니다~
6. 콩나물을 무치기
찬물에 씻어놓은 콩나물은 아래 재료를 넣어서 맛있게 무쳐주세요.
국간장 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T 을 넣어 콩나물을 무친다.




7. 그릇에 재료 넣기
앞서 준비한 재료들 밥, 김치 ,양파, 콩나물 무침을 가지런히 담은 후 육수를 넣어주어 마무리합니다.



8. 끓이기
그릇을 그대로 끓여주세요.


9. 마무리하기


마무리는 고추와 대파를 올려서 마무리하고 간은 새우젓으로 해주세요.
그리고 김과 통깨까지 넣어주면 우리가 아는 그 맛이 탄생해요~


그럼 간단?하게 콩나물 국밥 완성이예요.
큰 육수 필요없이 멸치 다시마 육수와 콩나물 삶은 물로 육수를 만들면 되니까 간단하고 좋네요~
집에서도 이렇게 콩나물국밥을 만들어 먹을 수 있다는 것이 참 좋네요.
오늘도 잘 먹었습니다. ^^
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