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요리

단짠단짠 중독적인 등갈비찜 황금레시피

람블 2022. 1. 20. 21:16
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단짠단짠 중독적인 등갈비찜 황금레시피

 

오늘 소개해드릴 레시피는 달고 짠 맛이 좋은, 단짠의 중독적인 맛인 간장등갈비예요.
모든 요리가 그렇듯, 어려워보이지만 사실 직접 해보면 하나도 어렵지 않은 레시피랍니다.

단짠단짠 맛있는 간장등갈비를 식탁에 내놓으니 밥 한끼는 그 자리에서 뚝딱! 다 먹어버렸어요. 

 

재료


등갈비 1kg
된장 1T
마늘 5개 


양념
간장 8T
설탕 4T
다진마늘 2T
참기름 1T
물엿 4T
매실액 2T
맛술 4T
물 700ml

깨 약간

 

 



1. 등갈비 핏물 제거하기


등갈비는 찬물에 1시간 정도 담궈 놓습니다. 
담구어 놓으면 핏물이 제거 되어요. 

 

2. 양념만들기 


간장 8T
설탕 4T
다진마늘 2T
참기름 1T
물엿 4T
매실액 2T
맛술 4T
물 700ml

위의 재료를 넣고 양념을 만들어주세요. 짠맛이 조금 약했으면 좋겠다 하는 분들은 간장을 7T를 해도 좋아요
저는 단짠을 위해서 간장 8T로 하였어요. 

 

 

3. 등갈비 1차 데치기

 
핏물을 제거한 등갈비에는 된장을 1T 정도 넣고 살짝 데쳐주세요.
물은 등갈비가 잠길 정도로만 넣어주면 된답니다. 
핏기가 사라질 정도만 잠깐 데쳐주면 좋아요. 

 

4. 등갈비 졸이기


데친 등갈비는 찬물에 가벼이 씻어주세요. 
그리고 등갈비를 다시 냄비에 넣고 물, 양념장, 통마늘 5개를 모두 넣고 약불에서 천천히 졸여주세요. 
센불에서 졸이게 되면 탈 수 있으니 주의하세요. 
졸이는 시간은 약 40분 정도 졸일 수 있도록 해요. 

 

그럼 맛있는 간장 등갈비가 완성이 되었어요. 
밖보다는 집에서 먹을 때 편안하게 뜯을 수 있어서 더 좋은 등갈비찜

집에서 만드는 것이 어렵지 않아요. 오랜시간 졸여준다는 생각으로 천천히 끓여주면 좋아요. 
양념장도 집에서 자주 쓰는 재료로 만들기 때문에 쉽게 만들 수 있답니다. 

 

오늘은 등갈비찜 만드는 법을 소개해드렸는데요. 이 레시피는 만개의레시피에서 이미 유명한 레시피랍니다,
유명한 레시피는 다 이유가 있지요. 
그럼 모두들, 맛있는 저녁메뉴 해드세요.

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