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와인 마시는 방법 (와인초보를 위한 와인 테이스팅, 와인 스월링, 맛 표현)

람블 2022. 2. 28. 20:48
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와인 테이스팅 방법 


와인의 외관 보기 


와인의 색을 확인하는 이상적인 방법 
흰배경에 잔을 대고 45도 각도로 내려다 보는 것이다. 
잔의 정중아이 와인의 실제 색이며 겉으로 갈수록 옅어지는 것을 확인 할 수 있다. 

흰색 배경이 없다면 빛에 비춰보면 된다. 


와인 색상으로 와인 파악하기 


화이트와인
- 색이 옅다 : 상큼하고 신선하다
- 색이 어둡고 금색에 가깝다 : 풍성한 복합미, 오크 숙성 가능성이 높음. 
- 갈색 : 와인의 산화 현상 (내추럴와인의 경우 산화 현상이 많이 발생하는데, 와인이 갈색이라면 와인 판매자에게 문의할 것)


레드와인
- 색이 옅다 : 산뜻하고 시큼하다
- 붉은색이 짙다 : 무겁고 볼드하다 
- 색이 어두울수록 오크 숙성 가능성이 높음 

보통 내추럴 와인을 제외하고는 화이트와인, 레드와인에는 침전물이 거의 없다고 볼 수 있다. 


스월링 하기 


스월링 하는 이유
1. 와인의 아로마를 발산시키는 역할을 한다. 
와인에는 산과 알코올의 화학반응, 박테리아, 발효, 숙성을 거쳐 형성된 수십가지의 아로마 성분이 담겨져있다. 
2. 와인과 공기를 접촉시킨다. 
와인을 공기와 접촉시키면 타닌과 산미가 부드러워져서 맛이 향상된다. 

스월링을 함으로 써 풍미가 향상되는 경험을 체감할 수 있다. 

테이블 스월링 방법
1. 테이블, 카운터, 책상 등 표면이 평평한 곳에 와인잔을 올려 놓는다. 
2. 손바닥이 테이블을 향하게 놓고 검지와 중지 사이에 와인 잔 스템의 끝 부분을 끼운다
3. 와인잔의 베이스를 지그시 누르면서 손목을 이용해서 부드럽게 작은 원을 그린다. 

손목 스월링 하는 방법

1. 와인 잔 스템의 베이스 부근을 잡는다. 
2. 훌라후프를 돌리듯이 부드럽게 잔을 돌린다 
단, 테이블 스월링보다는 어려우니 과욕은 금지할 것. 


와인의 향 (와인의 부케)맡기 


와인 테이스팅에서 가장 중요하다고 할 수 있는 단계 
맛은 5가지의 맛밖에 못 느끼지만 향을 맡으면 수천가지의 향을 표현할 수 있게 된다. 

아로마 카테고리를 하면 좀더 쉽게 와인의 향을 표현할 수 있다. 

 


- 와인의 1차향 : 과일향, 흙냄새, 꽃향기, 녹색향, 향신료 

레드와인
과일향 : 붉은색, 검은색 과일 
Ex) 체리, 크랜베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리 , 블루베리, 자두, 보이젠베리, 
화이트와인
과일향 : 시트러스, 열대과일, 나무열매 

시트러시* 레몬, 라임 자몽 등을 가리킨다. 
열대과일 : 파인애플, 구아바, 패션프루트 등 휴양지 연상시키는 과일 
나무 열매 : 사과, 복수앙, 배, 천도복숭아 등 화이트와인에서 느껴지는 나무 열매향을 아우름. 


흙냄새 : 흙, 먼지, 진흙, 자갈, 그리고 점판암, 석회암 같은 광물 냄새를 연상시키낟. 
흙냄새는 포도가 자란 환경 즉 테루아에서 오는 것으로 흙, 경사지,기후, 식물, 무기질등 

꽃 향 : 봄바랑향부터 강렬한 향수 까지 다양하며 장미, 라벤더, 제비꽃, 치자꽃 등
녹생향 : 타라곤, 타임, 민트 등의 허브향,과 갓 깎은 잔디향, 녹색피망, 할라피뇨, 토마토와 같은 채소 포함

향신료 냄새 : 백후추, 정향, 계피, 육두구, 팔각 냄새 


와인의 2차향과 3차향 
- 2차향 : 발효단계에서 효모와 같은 미생물 때문에 생성되는 것으로 주로 빵냄새와 크리미한 냄사 
- 3차 향 : 숙성단계에서 생성되는 향우로 담배, 커피향이나며 바닐라와 훈연향 등도 있음 


와인 마시는 방법 (와인 테이스팅, 와인 스월링, 맛 표현)

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