집에서 사골 끓이는 방법 정석!
집에서 사골 끓이는 방법 정석!
시간과 정성이 가득 필요한 사골국물 만들기
간단하지만 시간과 정성만 있으면 누구자 쉽게 만들수 있어요.
사골과 물 그리고 곰솥만 있다면 진하게 우러나는 사골국물을 만들 수 있답니다.
사골국물 만들기 재료
사골 및 잡뼈 3kg
물
곰솥
1. 핏물 제거하기
사골과 잡뼈는 찬물에 담가요. 약 5시간 정도의 물기 빼는 과정이 필요합니다.
만약 물이 빨갛게 피 색상이 난다면 물을 한번씩 갈아주세요.
2. 뼈 씻은후 불순물 제거하기 위해 한번 끓이기
핏물이 빠진 사골과 뼈가 하얘진 것을 볼 수 있어요.
핏물이 빠지긴 했지만 불순물을 제거하는 과정도 필요해요.
불순물을 제거하기 위해서 곰솥에 물을 뼈가 담길 정도 만큼만 넣은 뒤 센불에서 빠르게 끓여주세요.
*불순물은 제거하여 주시고 곰솥은 깨끗하게 씻고, 뼈도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
3. 1차 사골 국물 내기
본격적으로 사골국물을 낼 차례예요. 뼈가 잠길만큼 물을 넉넉하게 부어준뒤 센불로 끓입니다.
한번 끓이고 난 후에는 약불로 줄여서 약 5시간 정도 천천히 고아주세요.
4. 2차 사골 국물 내기
1차 사골국물을 걷어 낸뒤 곰솥을 깨끗하게 씻은 뒤 다시 한번 2차로 뼈와 물을 넣어 사골 국물을 내줍니다.
5. 3차 사골 국물내기
2차 사골국물을 걷은 뒤 곰솥을 깨끗하게 씻은 뒤 3차 사골국물을 내줍니다.
6. 사골 국물 섞기
1차, 2차, 3차 낸 사골국물을 잘 섞어줍니다.
7. 기름 제거하기
사골국물은 냉장고 또는 겨울에는 베란다에 반나절 이상 보관하여 하얗게 생긴 기름을 제거하여 줍니다.
*기름은 싱크대로 버리지 않도록 주의할 것
그럼 맛있는 사골 국물이 완성이됩니다.
바로 먹을 만큼의 양은 먹지만, 만약 보관이 필요한 사골국물은 냉동실에 보관을 하면 오래두고 먹을 수 있습니다.
사골 국물을 만드는 일련의 과정은 다소 시간과 정성이 들어가는 것은 사실입니다.
하지만 한번 만들어놓으면 적지 않은 양이 만들어지기 때문에 든든하게 밥상을 차릴 수 있어요.
생각보다 간단한 사골국물 만들기.
추운 올겨울에도 사골국물로 몸 든든히 챙기시길 바랄게요!
아래 사진은 사골국물과 함께 먹었던 밑반찬 시리즈도 함께 담아보았어요. 모아보니 참 예쁘네요