요리

콩나물 불고기 만드는방법(콩불 레시피)

람블 2021. 8. 10. 06:40
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콩나물 불고기 만드는방법(콩불 레시피)

 

밖에서 먹던 콩나물 불고기가 생각이 나서 찾아본 레시피. 이 레시피 역시 만개의레시피(소중)에서 참고했는데, 생각보다 괜찮아서 또 저장. 레시피를 잘 찾는 것도 능력인 듯지만 생각해보면 많은 사람이 좋아하는 레시피는 다 이유가 있는 듯하다. 이렇게 맛있는 레시피라면 집 밖에서 사 먹을 이유가 있을까 다음에도 또 해 먹어야 겠다.

 

 

 

재료


대패삼겹살 500g
콩나물 1봉지 
대파 1대
양파 1/2개
청양고추 1개
새송이버섯 1개
깻잎 10장

고춧가루 3T
고추장 3T
간장 3T
다진마늘 2T
설탕 2T
맛술 3T 


*위의 1/2개 분량으로 조리 
새송이버섯 대체 : 느타리버섯
청양고추 대체 : 홍고추

만개의 레시피 참고 

 

 



1. 양념장 만들기 

고춧가루 3T
고추장 3T
간장 3T
다진마늘 2T
설탕 2T
맛술 3T 

양념장은 미리 만들어두는 것이 편하다. 
요리를 시작하기 전에 양념장은 미리 한군데에 만들어 놓으면 다른 재료들을 준비하는 동안 숙성되는 듯한 기분이 들어서 우선 만들어 놓는 편이다.
이 레시피의 경우에는 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕의 비율이 1:1:1:1이 특징인데, 단것을 별로 안 좋아하는 경우에는 설탕을 2로 줄여도 된다고 한다. 

기본 레시피가 설탕 2라서 나는 그대로 설탕 2로 했다. 

 



2 재료 준비하기


제일 먼저 콩나물 
콩나물은 깨끗한 물에 씻은 뒤 체에 걸러서 물기를 제거했다.

버섯, 양파, 파, 고추, 깻잎 다듬기 
위의 채소들은 먹기 좋은 크기로 잘랐는데 잘게 자르는 것보다는 어차피 숨이 죽고 작아질 것이기 때문에 듬성듬성 잘라주는 것이 좋다고 한다. 

 


3. 냄비에 재료 담기 


이제 끓일 냄비에 위에 준비한 재료들을 차곡차곡 쌓는다. 
맨 하단에는 콩나물을 올려주고 그 위에는 채소, 그리고 대패삼겹살 마지막으로 양념장을 담는다. 

의도한 것은 아닌데 올리다 보니 너무 예쁘게 올려져서 뿌듯했다.
꽃 같기도 하고.?

 

 


4. 맛있게 끓여주기 


마지막으로 이제 중불에서 맛있게 끓여준다. 끓이다 보면 콩나물에서 수분이 나와서 국물이 생긴다. 끓이면서 깻잎을 넣어도 좋고, 아니면 나처럼 생 깻잎을 좋아하는 경우라면 요리가 완료된 후에 깻잎을 위에 올려놓아도 좋다. 

자작자작 국물이 생긴 것을 확인 한 뒤에는 콩나물 불고기를 잘 섞어서 골고루 익도록 해준다.

 

 

 

그리고 완성된 콩나물 불고기 

생각보다 간단한 레시피라서 놀란 콩나물 불고기.
재료라고 해봤자 불고기와 콩나물만 있으면 손쉽게 만들 수 있어서 더할 나위 없이 좋다. 
밖에서 사 먹던 그 맛이 날까? 라고 잠시 생각했지만 깻잎과 싸 먹으면 밖에서 먹던 그 맛이다. 

 


양 조절에 실패해서 밥을 볶아먹지 못한 것이 조금 아쉽지만, 다음에는 청양고추로 제대로 넣는다면 매워서 호호 불면서 먹던 그 콩나물 불고기를 재연할 수 있을 것 같다. 
좋은 레시피를 공유해주신 많은 분께 항상 감사한 마음이다.

 


나는 또 이렇게 맛있는 레시피를 또 하나 찾았다. 
다음에는 또 다른 맛있는 레시피를 찾아봐야지. 
매일매일 새로운 것을 먹어보기로 다짐하면서 오늘도 잘 먹었습니다. ^-^

 

콩나물 불고기 만드는방법(콩불 레시피)

 

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